Benutzerstatus
In Avendoo gibt es verschiedene Benutzerstatus, die unterschiedliche Auswirkungen auf die Daten und die Sichtbarkeit des Benutzers haben. Diese helfen bei der Umsetzung eines Löschkonzeptes. Mit Hilfe verschiedener Benutzerstatus, können abgeschwächte Vorstufen des Löschens durchlaufen werden.
Standardmäßig hat ein neuer Nutzer den Benutzerstatus Aktiv.
| Benutzerstatus | Inaktiv | Anonymisiert und Inaktiv | Gelöscht markiert | Endgültig gelöscht |
|---|---|---|---|---|
| Löschdatum | Nein | Nein | Gesetzt | Alles gelöscht |
| Ablaufdatum | Gesetzt | Gesetzt | Nein bzw. ggf. gesetzt | Alles gelöscht |
| Berichte | Wird angezeigt, wird nicht angezeigt, kann gefiltert werden | Wie Inaktiv, aber Daten anonymisiert | Wird nicht angezeigt bis auf wenige Ausnahmen, ggf. vorher anonymisiert | Alles gelöscht |
| Bildungsinventar | Bleibt bestehen | Bleibt bestehen, nur der Benutzer wird anonymisiert | Bleibt bestehen | Alles gelöscht |
| Wiederherstellung des Accounts | Ja, Account kann durch Entfernen des Ablaufdatums reaktiviert werden | Nein | Ja, Account kann durch Entfernen des Ablaufdatums reaktiviert werden, solange das Ablaufdatum noch nicht erreicht ist | Nein |
| Filter in Nutzerverwaltung | Ja | Ja | Ja, eigene Listenansicht | Nein |
| Teilnehmerliste Termin | Benutzer bleibt an vergangenen und zukünftigen Terminen angemeldet, bleibt sichtbar | Benutzer bleibt an vergangenen und zukünftigen Terminen angemeldet | Benutzer wird von zukünftigen Terminen abgemeldet | Wird gelöscht |
| Teilnehmerverwaltung Kursfreigabe | Wird nicht mehr angezeigt, bleibt aber angemeldet | Bleibt angemeldet | Wird ausgeblendet | Wird gelöscht |
| Community-Einträge des Nutzers | Normale Anzeige | Wird angezeigt mit „Anonymer Benutzer“ | Normale Anzeige | Wird gelöscht |
| Private Nachrichten des Nutzers | Normale Anzeige | Wird gelöscht, auch für Empfänger | Normale Anzeige | Wird gelöscht, auch für Empfänger |
| OE | Bleibt bestehen | Bleibt bestehen | Bleibt bestehen | Wird gelöscht |
| Rolle | Bleibt bestehen | Bleibt bestehen | Bleibt bestehen | Wird gelöscht |
| Login | Benutzer kann sich einloggen | Benutzer kann sich nicht einloggen | Benutzer kann sich nicht einloggen | Benutzer kann sich nicht einloggen |
| Verbraucht der Benutzer eine Lizenz? | Nein | Nein | Nein | Nein |
| Benachrichtigungen | Benachrichtigungen werden versendet | Kein Versand | Kein Versand | Kein Versand |
War dieser Artikel hilfreich?
Ihr Feedback ist angekommen – vielen Dank für Ihre Unterstützung!